Waldshut-Tiengen, 16.09.2017, von Alexander Maus

Bereichsausbildung Kraftfahrer

Im normalen Leben einen PKW zu fahren gehört für die meisten Menschen zum Alltag. In einer Blaulichtorganisation dagegen Mannschaftstransporter oder sogar große Lastkraftwagen zu führen eher nicht – und wenn es dann einmal ernst wird und man mit Blaulicht und Sondersignal durch viel befahrene Straßen fahren muss, wird einem erst so richtig bewusst, wie viel Verantwortung auch in diesem Teil des THW-Lebens steckt.

Bereichsausbildung Kraftfahrer

Grund genug für die drei Hochrhein-Ortsverbände, einmal im Jahr eine gemeinsame Kraftfahrer Bereichsausbildung durchzuführen. Gemeinsam mit Ausbildern anderer OVs führten die beiden Kraftfahrer-Bereichsausbilder Torsten Wegner und Stephan Krämling die Gruppe an Aspiranten durch insgesamt 5 Termine, in denen in Theorie und Praxis alle Aspekte des „Blaulicht-Führerscheins“ behandelt wurden. Rechtliche Grundlagen wie der Einsatz von Sonder- und Wegerechten gehört ebenso zum Ausbildungsinhalt wie die Vorschriften des THW zum Führen von bundeseigenen Kraftfahrzeugen und das Verhalten in Stresssituationen. Daneben hieß es für die angehenden Kraftfahrer auch, sich in der Praxis zu beweisen – so beim Aufziehen von Gleitschutzketten an MTWs und Lastwagen sowie bei den Abfahrtskontrollen und der Ladungssicherung. Den krönenden Abschluss bildeten praktische Fahrübungen, bei denen es neben Geschicklichkeit und Fahrkünsten auch um das korrekte Abschätzen von Fahrzeuglängen, -breiten und -höhen ging. Denn Geschwindigkeit ist oftmals entscheidend – nicht aber das Wichtigste, um sicher an einer Einsatzstelle anzukommen.

• Bereichsausbildung Kraftfahrer